Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/virtwww/w_dar-med-ua_4d8eb35c/http/config/config.php5 on line 74 Вся ли причина в сигарете — психотерапевтический центр ДАР

НАШИ ВРАЧИ

Помощь детям

Как часто мы, родители, задаем себе вопрос: как и чем мы можем помочь своему ребенку в выборе будущей профессии. В каком возрасте стоит проводить первую профориетацию? Как поддержать ребенка в его увлечении, или, может быть, стоит обьяснить, что не каждое увлечение может быть основой будущей профессии. В каждой ли семье  слово родителей будет авторитетным для сына или дочери? Вот здеь на помощь приходят профессионалы. Именно они помогут выявить способности в ребенке, подскажут, как сделать его таланты видимыми, заметными. Один совет – не откладывайте такой визит к специалисту на тот период, когда ребенку 15-16 лет и пришло время поступать в вуз, но в какой – непонятно.  Начните в 5-7-9 лет.


Подписаться на
рассылку!



Однажды старый индеец открыл внуку тайну. — В каждом человеке происходит борьба двух волков. Черный волк представляет собой хладнокровие, силы выживания, волю, ревность, зависть, амбиции, ложь. Второй - белый волк представляет миролюбие, любовь, тепло, нежность, доверчивость, наивность. Внук спросил тогда: — А какой волк побеждает? Старый индеец ответил: — Побеждает тот, которого ты кормишь!

Только семи процентам курильщикам сигарет по силам удержаться самостоятельно больше одного года без курения. Почему? А есть ли тому причина срыва? Какие внешние силы можно обвинить в этом? Или дело во мне – неудачнике?

Притча, что изложена выше, достойно описывает то, с чего мы состоим на самом деле. Наша вегетативная система (ВНС) — это сеть черных и белых проводников, которые вне нашего сознания питают наши органы и тем самым готовят их к интенсивной работе, когда это строго необходимо будет. Поэтому и называется с латыни вегетативная: «vegetatio» - возбуждать; «vegetatius» - растительный. Делится на две части: симпатическая (метафорически черный волк) и парасимпатическая (белый волк). Напрягая симпатическую ВНС, мы всегда напрягаем и себя, чувствуя продукт ее деятельности – АДРЕНАЛИН. Наоборот, поддерживая парасимпатическую ВНС мы будем поддерживать состояние своего спокойствия, бездействия. В быту это выглядит так: мы лежим на диване в субботу и едим шоколад, листая сообщения в телефоне. Знаем, что выходные и завтра будут, время есть в запасе. В данном моменте в полном развернутом своем действии парасимпатический отдел ВНС. Но, если так дальше лежать, то время пройдет. Поднимаясь с дивана, мы формируем намерение что-нибудь сделать, например: убрать комнату. И уже в момент сверхусилий над собой мы стимулируем симпатический отдел ВНС. По мере начатой уборки, то часто можно отловить ощущение, что тяжело остановиться убирать. Это значит, что симпатический отдел ВНС вам буквально симпатизирует и вы под властью адреналина. Все просто.

Смысл работы данных природой нам этих двух отделов ВНС - это прежде всего взаимная работа. Нет такого, что симпатическая нервная система отключается, а парасимпатическая моментально щелчком запускается. Это прежде всего живой процесс, поскольку он биологический. Этот процесс также плавный и волнообразный, ведь все живое в мире имеет свой ритм. Этот процесс взаимоисключающий, когда что-то становится на место другого. Этот процесс требует временного промежутка, что развивает у нас волю и терпение. То есть, одно синхронно перетекает в другое. Это как песочные часы. Когда время истекает, то мы переворачиваем снова часы и песок опять наполняет опустошенную стеклянную полость.

НИКОТИН действует на никотиновые рецепторы в проводниковой системе ВНС. Что это значит? Как было уже замечено, то два отдела ВНС абсолютно противоположны по функции. Но, их объединяет одно сходство — наличие никотиновых рецепторов. Абсолютно все части ВНС имеют никотиновые рецепторы, стимулируя которые мы стимулируем одновременно симпатическую и парасимпатический отделы ВНС. В норме мы воздействуем на эти рецепторы своим резервом природных медиаторов – молекулами АЦЕТИЛХОЛИНА. Я хочу сказать следующее, что курильщик через 5 секунд после вдыхания дыма влияет синхронно на две системы, принуждая тем самым синхронно работать и симпатическую, и парасимпатическую. Систематический курильщик буквально погоняет кнутом обоих волков. Зависимый человек от курения табака десинхронизирует работу ВНС, словно ломает ее правила работы. И тем самым просто ломает основной принцип бытия жизни. Поэтому когда курильщих однажды принимает решение не курить, он ощущает как его собственное тело без сигареты перестает его слушаться. На передний план выходит тревога, которая принуждает откладывать срочные дела на потом, либо не заканчивать уже начатое. Перепады артериального давления контрастируют с одышкой. Сердечная мышца заново переучивается переходить из состояния интенсивной деятельности в состояние покоя, ощущается при этом в области сердца жжение, боль колющего характера. Мышцы ног под вечер кажутся ватными. Замечаются явления расстройства пищеварительного тракта. Общая слабость, сонливость говорит о том, что организм учится структуризировать день. Каждый, кто бросал самостоятельно курить, то наблюдал за своим отхаркиванием мокроты. Организм словно идет на встречу, что бы избавиться от смол. Метеочувствительноть сосудов головного мозга первые пол года жизни без сигареты говорит, что вам придется все-таки научиться искать золотую середину между активностью и отдыхом.

Все эти признаки, которые выше, говорят о том, что адаптация к прежним скоростям и требованиям жизни без сигареты требует времени. Кто бросает курить сигареты за счет своей воли и не будет при этом прикладывать первые полгода или год усилий для поддержания собственной трезвости, то жизнь его сама по себе не станет легкой. Наоборот она станет скудней, а где-то и опустошенной. Поэтому просто не курить мало само по себе. Только одно понимание, что когда-то уже был создан необратимый опыт навыка курения, даст курильщику возможность в выборе попробовать обуздать страх своей жизни без сигареты. И воплотить это выбор с меньшей виной, меньшими требованиями по отношению к себе, меньшими ожиданиями от трезвой жизни.