В современной медицине существует около десяти официальных лицензированных методов кодирования от алкоголизма. Каждый из них имеет свои особенности.

Большинство видов кодирования относятся к химическим методик. Они заключаются во введении в организм человека веществ, вызывающих нестандартную реакцию на употребление алкоголя. Среди таких страшных реакций — удушье, покраснение тела, сильная слабость, судороги, потеря сознания. Суть кодирования базируется на инстинкте самосохранения. После введения препарата пациенту в присутствии врача дают попробовать выпить спиртное и посмотреть на результат. Чаще всего, за весь период кодирования в зависимого человека не возникает большее желание повторить попытку принять алкоголь. Среди препаратов, применяемых при химическом кодировке, используется дисульфирам ( «Торпедо») и его производные, MST, SIT, NIT. Препараты вводятся внутривенно, внутримышечно, подкожно или в капсуле ( «Эспераль») методом ее ушивание в мышцу.

Среди других эффективных методик можно назвать гемокодирование, при котором кровь пациента смешивается с лекарствами и вводится в область выхода корешков позвоночных нервов. Эффективность препарата основывается также на страхе возможной смерти, удерживает человека от спиртного.

Кардинально отличается от химического кодирования по методу Довженко. Его суть заключается в том, что на уровне подсознания у человека формируется стойкая неприязнь к алкоголю. Не химический препарат, а мозг человека выполняет блокировки на употребление спиртного.

Подобная психологическая методика — нейрокодирования, при которой у человека блокируется центр получение удовольствия от алкоголя. Работа системы основана на том, что у алкоголика пропадет потребность в выпивке, которая уже не приносит прежнего удовольствия.

Все описанные методики эффективны при условии, что человек, страдающий от зависимости, должен сам захотеть избавиться от своей болезни. Только в этом случае рекомендуется проводить кодирования.