Несмотря на общую доступность информации о вреде курения, а также массовую пропаганду здорового образа жизни, уровень пристрастия к табаку в европейских странах не снижается. Курят подростки, молодежь и старики, прекрасно осознают, какой вред здоровью наносит эта пагубная привычка. Уговаривать расстаться с сигаретой человека, который не желает принять такое решение самостоятельно, бессмысленно и бесполезно — лечение никотиновой зависимости будет эффективным только в том случае, если курильщик сам этого захочет. И в этот момент ему обязательно нужна помощь профессионалов.

Почему не получается бросить курить самостоятельно?

Парадокс заключается в том, что в табаке не содержится веществ, доставляющих людям удовольствие. Приятно выпить бокал хорошего вина или вкусно поесть, а вот удовольствие от вдыхания сигаретного дыма получают немногие. Однако большинство курильщиков считает, что сигарета помогает им сосредоточиться, успокоиться, отвлечься от неприятных мыслей или даже принять важное решение. Для людей со слабой формой зависимости курение является одной из форм релаксации — каждый день они не курят, а вот в дружеской компании, во время праздничного застолья позволяют себе таким образом «расслабиться». Другим не хватает пачки сигарет в день, и даже ночью во многих зависимых людей возникает потребность в перекуре. Станет ли эта привычка пагубной, зависит от физиологической предрасположенности и образа жизни человека. В любом случае, разумно будет держаться подальше от табачной продукции, чтобы не приходилось потом прибегать к лечению от курения, предварительно потратив немалую часть семейного бюджета на подрыв здоровья. При волевом отказе от курения у человека может появиться немотивированная раздражительность, потеря аппетита, бессонница и другие невропатические реакции.

Лечение никотиновой зависимости кодированием

В официальной медицине существует несколько способов лечения от табакокурения, и только специалист может определить, какая методика (или их совокупность) будет наиболее результативной для конкретного больного. Существует как фармакологическая, так и психологическая зависимость от вдыхания сигаретного дыма, причем избавиться последней гораздо труднее, чем ликвидировать физиологические расстройства.

Кодирование — это, в простейшем определении, выработка мотивации на отказ от курения. Наиболее распространенным и эффективным методом является гипноз, но применять его при лечении табачной зависимости могут только психотерапевты высшей категории. При выраженном желании пациента отказаться от вредной привычки, сеансы гипноза дает хорошие результаты.

Эффективен метод Довженко?

Метод кодирования по Довженко хорошо известен в странах СНГ и широко применяется во врачебной практике. Лечение состоит из двух этапов: сначала врач создает у больного настроение на избавление от зависимости, а затем применяет психологическое воздействие, в результате которого человек начинает негативно относиться к пагубной привычки. Минусом этого метода является ограниченный срок действия — промежуток времени отказа от курения выбирает сам пациент. Как и при применении других способов лечения, система Довженко эффективна в тех случаях, когда больной решительно настроен бросить курить.

Комплексный подход

В последние годы при лечении зависимости от курения все чаще применяют комплексный подход, используя фармакологические средства, специальные упражнения, рефлексотерапию, психологическое воздействие. В центре «Дар» выработаны программы для пациентов с разной степенью никотиновой зависимости, а при выборе методик учитывается также возраст, состояние здоровья, психологические и физиологические особенности человека, а также степень готовности избавиться от зависимости. В большинстве случаев лечение проходит успешно — люди бросают курить, не испытывая в дальнейшем дискомфорта, вызванного тягой к сигаретам. Курение не менее пагубным пристрастием, чем систематическое употребление алкоголя, но, поскольку курящий человек сохраняет социальную активность и адекватность, то эту болезнь общество часто недооценивает. Важно помнить и о том, что курильщики наносят вреда здоровью своей семьи и окружающим людям. Бросить курить никогда не поздно, и для каждого пациента найдутся оптимальные способы лечения. Главное, чтобы помощь осуществлялась в лечебных учреждениях, где трудятся опытные квалифицированные специалисты, а не сомнительные знахари, которые называют себя экстрасенсами.