Лечение истерии, истерического невроза

Истерия — разновидность общего невроза, оказывается различными функциональными вегетативными, двигательными, аффективными и чувствительными расстройствами, характеризующееся сильной внушаемостью больных и их стремлением привлечь к себе внимание окружающих любым путем.

Истерический невроз характеризуется следующими эмоциональными реакциями, как смех, слезы и крик на людях, судорожные движения, переходят в параличи, потеря чувствительности, слепота, глухота, галлюцинации и потеря сознания.

Основной причиной данного заболевания является психическое переживание, что повлекло за собой срыв механизмов высшей нервной системы. Считается, что расстройства возникают в связи с повышенной самовнушаемостью больного, поэтому симптомы истерического невроза могут напоминать проявление различных болезней. Именно по этой причине, лечение истерии следует начинать с исключения других заболеваний и установки диагноза на основе клинических проявлений.

Симптомы истерического невроза

Истерические пароксизмы (приступы), развивающиеся вследствие неприятных переживаний, ссоры или чрезмерной заботы о благополучии ближнего больного человека. Первые признаки: неприятные ощущения в области сердца, чувство нехватки воздуха, сердцебиение, подступление грудки к горлу. Больной падает с закрытыми глазами, появляются судороги, лицо бледнеет или краснеет. Иногда приступы могут быть менее выраженными: больной сам ложится или садится, начинает смеяться или плакать, производя различные беспорядочные движения руками и ногами.

  1. Расстройства чувствительности (истерические боли, анестезия, гиперестезия, гипестезия). </ li>
  2. Нарушения речи. </ li>
  3. Нарушения органов чувств (слуха и зрения).
  4. Двигательные нарушения. </ li>
  5. Расстройства функции внутренних органов.
  6. Психические нарушения (плаксивость, изменчивость настроения, склонность к преувеличениям).

Лечение женской истерии

Лечение истерического невроза включает в себя общеукрепляющие процедуры и психотерапию. В процессе работы с пациентом психотерапевт обнаруживает психотравмирующий фактор и вместе с больным устраняет его. Если фактор невозможно ликвидировать, специалист путем внушения или убеждения помогает пациенту изменить отношение к раздражителю. Экспансивным больным назначаются успокаивающие лекарственные средства (валериана, бром, транквилизаторы), а пациентам, страдающим бессонницей — снотворные препараты. Одним из важных методов лечения считается трудотерапия. В запущенных случаях пациентам могут назначаться нейролептики разных групп в небольших дозах (хлорпротиксен, этаперазин, тиоридазин, эглонил, неулептил). В терапию также включаются общеукрепляющие средства, физиотерапевтические процедуры, комплексные витаминные препараты и лечебная гимнастика.

При грамотном и правильном лечении истерия имеет благоприятный прогноз. Своевременное обращение к специалисту позволит не только предотвратить затяжной характер заболевания, но и избежать различных конфликтных ситуаций и сохранить хорошие отношения с окружающими.