Женский алкоголизм имеет ряд отличительных особенностей, одной из которых является быстрое протекание заболевания. Всего за 7-8 лет женщина может пройти все стадии и закончить тяжелой зависимостью, которая приводит к полной деградации человеческой личности. Обусловлено это более интенсивным обменом веществ и высокой эмоциональностью женской психики. На основании этого даже само лечение должно происходить по несколько иной схеме, представляя собой более сложный многоступенчатый процесс.

Главной причиной позднего выявления женского алкоголизма является стремление женщин скрывать свою пагубную страсть. Она считается скорее позорной привычке, чем заболеванием, поэтому заставить женщину обратиться за помощью гораздо сложнее.

Женский алкоголизм: признаки

  • Прогрессирующие изменения внешнего вида: меняет цвет кожа, появляются мешки под глазами, лопающиеся кровеносные сосуды.
  • Не выдерживает нервная система: начинает проявляться быстрая утомляемость, снижается память, реакции становятся заторможенными. Все это происходит на фоне психопатического поведения (раздражительность, вспышки ярости, плаксивость).
  • Женщина теряет контроль над дозировкой и не может вовремя остановиться.
  • Появляется абстинентный синдром с необходимостью «похмилитися», в то время как у женщин, не зависящим от алкоголя, в состоянии похмелья запах алкоголя вызывает приступ тошноты.
  • Без алкоголя жизнь становится не в радость. Если женщина начинает искать повод, чтобы лишний раз «выпить» — это выразительный сигнал тревоги.

Как лечить женский алкоголизм?

К сожалению, вылечить его собственными силами практически невозможно. Вызывая более пагубное влияние на женщин, алкоголь и продукты его распада успевают поставить в зависимость весь организм, приводя к расстройству желудочно-кишечного тракта, половой сферы, эндокринных органов, выводя из строя почки и печень. В таком состоянии самостоятельное лечение женского алкоголизма рискует спровоцировать обострение со стороны одной или сразу нескольких систем и привести к явному ухудшению психологического состояния.

К сожалению, к наркологу, идти все же придется. Однако получая комплексное лечение химическими препаратами в сочетании с общеоздоровительного процедурами и психологическими тренингами, можно добиться устойчивых результатов, возвращая женщине полноценную радость безалкогольного жизни.