Кодирование от алкоголизма: что необходимо знать

Когда зеленый змий начинает рушить жизнь, просто взять и бросить пить, увы, не получится. Алкоголизм – не дурная привычка, а болезнь, во многом обусловленная особенностями обмена веществ, поэтому полностью вылечиться невозможно. Ремиссия может длиться всю жизнь, но в неудачный момент даже самый сознательный пациент рискует сорваться, поэтому для подавления тяги к выпивке рекомендуется кодирование от алкоголизма – комплекс мер, вырабатывающих острую негативную реакцию на спиртное.

Как кодируют от алкоголизма?

кодирование от алкоголизма киев

Как происходит кодирование от алкоголизма? Кодирование – стрессовая методика, которая предполагает выход из зоны комфорта и упорную работу над собой, поэтому решение следует принимать осознанно, хотя это и нелегко. С подачи желтой прессы о процедуре ходят нелепые слухи: пациентам якобы вшивают под кожу ампулы с ядом или пытают их током. Чтобы страх не поколебал вашу решимость бороться с пагубным пристрастием, важно понимать, как происходит кодирование на самом деле. В основе всех известных методик лежит выработка условного рефлекса на отказ от спиртного путем отрицательного подкрепления – четко по Павлову..

Никто не начинает пить потому, что мечтает стать алкоголиком; люди употребляют спиртное, чтобы получить удовольствие и отвлечься от проблем. Почувствовав эйфорию от выпивки, человек стремится повторить приятный опыт и начинает выпивать при каждом удобном случае. Впоследствии нервные клетки привыкают к регулярному поступлению этанола и требуют все больших доз для поддержания функционирования, шантажируя мозг синдромом отмены.

Кодирование разрывает порочный круг, внушая страх перед выпивкой путем гипноза или вызывая сильный дискомфорт при приеме алкоголя. Возникает отвращение ко вкусу и запаху спирта – выпивка теряет привлекательность в глазах больного.

Как кодирование влияет на человека?

Хотя кодирование и вправду помогает бросить пить, что отрицательные стимулы не затрагивают глубинные структуры личности и не решают проблем, которые заставляют тянуться к стакану. Стоит задуматься, как кодирование от алкоголизма влияет на человека, как сразу же возникает встречный вопрос: как он видит себя в трезвой жизни? Для поиска здоровых интересов, ресурсов и мотиваций после кодирования рекомендуется пройти курс психотерапии и социальной реабилитации.

Вредно ли кодирование от алкоголя?

У кодирования есть побочные эффекты –сердцебиение, аритмия, перепады давления, мышечные спазмы и парестезии, панические атаки, депрессии и головные боли. По этой причине процедура должна проводиться врачом-наркологом в условиях стационара: при появлении осложнений больному немедленно окажут помощь.

Также имеются индивидуальные противопоказания; поэтому перед кодированием в клинике ДАР пациенты проходят комплексное обследование, по итогам которого лечащий врач определит, вредно ли кодирование от алкоголя в каждом отдельном случае и какой метод подходит конкретно вам. Если кодирование выполняет профессионал, риски для здоровья минимальны – стоит потерпеть кратковременный дискомфорт ради долгой, здоровой и счастливой жизни.

Противопоказания к кодированию от алкоголизма

Кодирование – стрессовая методика, поэтому процедуру придется отложить, если организм находится в уязвимом состоянии. Инфекции, склонность к судорогам, острые психозы, беременность, лактация, рак – однозначные противопоказания кодирования от алкоголизма любым способом. Проводить медикаментозные блокады также не рекомендуется при тяжелых системных заболеваниях и нарушениях обмена веществ:

  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • нарушения свертываемости крови;
  • декомпенсированная гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркты и предынфарктное состояния;
  • расстройства мозгового кровообращения, постинсультное состояние;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • аутоиммунные заболевания – бронхиальная астма, ревматоидный артрит, рассеянный склероз.

Кодирование при помощи гипноза и НЛП обычно не предусматривает применения сильнодействующих средств, однако не лишено противопоказаний. Если у вас в анамнезе есть черепно-мозговые травмы, судорожные припадки и психические заболевания, от сеансов гипноза лучше воздержаться.

Общая подготовка к кодированию от алкоголизма

Недопустимо кодирование пациентов в состоянии запоя, абстиненции и острого алкогольного психоза («белой горячки») – лечение не принесет результата и может привести к осложнениям. Стандартная подготовка к кодированию от алкоголизма предполагает 8–10 дней полного воздержания от спиртного; при необходимости перед процедурой проводится детоксикационная терапия.

Какие бывают кодировки от алкоголизма?

кодирование от алкоголизма цена

Кодирование от алкоголизма пользуется успехом на рынке медицинских услуг, но не все предложения заслуживают доверия. Шарлатаны не дремлют и бывают весьма убедительны при продвижении сомнительных «авторских» методик, поэтому лучше отдавать предпочтение общепринятым техникам. Классические методы кодирования от алкоголизма прошли проверку практикой, их эффективность достоверно доказана. Устойчивое отвращение к алкоголю вырабатывается разными способами, которые объединяют в три большие группы:

  • медикаментозные блокады – прием таблеток, «подшивание», «вливание»;
  • психологическое воздействие – НЛП, классический и эриксонианский гипноз;
  • аппаратные методики – импульсная стимуляция участков мозга, вызывающих зависимое поведение (биоакустика, интракраниальная транслокация, гипертермия, лазерная кодировка).
  • комплексное лечение алкоголизма;

Теперь давайте рассмотрим основные методы кодирования более подробно: у каждой техники свои плюсы и минусы, но опытный нарколог сведет к минимуму риски и неудобства. Запишитесь на консультацию в клинику ДАР – наши специалисты найдут выход из любого алкогольного тупика!

Медикаментозное кодирование

медикаментозное кодирование от алкоголизма киев

Медикаментозный способ кодирования алкоголиков основывается на применении медикаментов, которые портят удовольствие от спиртного. Препараты налтрексона блокируют опиодные рецепторы нервных клеток, из-за чего пациент перестает испытывать эйфорию при употреблении спиртного. В то же время подавление эйфорических реакций грозит депрессией, поэтому лечащий врач должен точно рассчитать дозировку и сроки приема медикаментов, а больному желательно наблюдаться у психотерапевта.
Препараты дисульфирама действуют иначе – подавляют активность ферментов, расщепляющих этанол, в результате чего алкоголик испытывает симптомы интоксикации даже от малейших доз спиртного. Жестко, но эффективно, однако ухудшение самочувствия может возникнуть при приеме спиртосодержащих лекарств, так что пациента придется раскодировать, если нет возможности подобрать безалкогольную замену.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма Киев предпочитает всем остальным методикам – оно действует быстро и обеспечивает продолжительную ремиссию при любой форме и стадии алкоголизма. С другой стороны, использование сильнодействующих средств требует осторожности и высокой квалификации нарколога – именно такие специалисты ожидают вас в клинике ДАР!

Лазерная кодировка от алкоголизма

Из аппаратных методов набирает обороты лазерное кодирование от алкоголизма, которое продвигают как щадящую альтернативу наркоблокаторам. Предполагается, что стимуляция рефлексогенных зон лазером снижает возбуждение нервных центров, отвечающих за удовольствие от опьянения. Однако метод еще мало изучен, поэтому его эффективность вызывает сомнения, поэтому лучше применять лазерную стимуляцию как дополнение классических методик.

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко

кодирование от алкоголизма довженко

Старейший метод кодирования, разработанный в 60-х годах прошлого века украинским наркологом А. Р. Довженко, подразумевает внушение страха перед употреблением спиртного посредством гипноза. Для своей эпохи это был передовой метод, но подходит он не всем – многие люди успешно сопротивляются внушению, к тому же ставка на негативную мотивацию кажется сомнительной. С возрастом устойчивость к гипнозу повышается; для пожилых людей старше 60 лет метод Довженко малоэффективен.

Тем не менее, запрос на кодирование от алкоголизма Киев Довженко – один из самых популярных, и нетрудно догадаться, почему. В столичных клиниках работают талантливые последователи, обогатившие традиционный подход ценными практическими наработками. Специалисты клиники ДАР мастерски владеют гипнозом, виртуозно сочетают разные методы воздействия на психику и сумеют найти подход к каждому, не прибегая к эмоциональному давлению.

Кодирование уколом или «вливание»

Алкоблокаторы доступны не только в таблетках – если вам сложно принимать лекарства по графику, препарат можно ввести внутривенно или внутримышечно. Безболезненный укол для кодирования от алкоголизма ставится раз в месяц и обеспечивает устойчивое отвращение к спиртному.

Двойное кодирование

Если у вас был неудачный опыт кодирование алкоголизма и вы боитесь сорваться, можно рассмотреть такой вариант, как двойное кодирование – усиленный метод запретительной терапии, сочетающий два способа воздействия. Механизм блокады может быть одинаковым или различным: к примеру, алкоблокатор вводится в две точки – в лопатку и в ягодицу либо одна инъекция делается внутривенно, другая – внутримышечно. Применение алкоблокаторов может сочетаться с психотерапевтическими приемами и гипнозом, а самые надежные результаты дает вшивание капсулы в сочетании с внутривенным вливанием.

Вшивание капсулы с лекарством от алкоголизма

В таком ответственном деле, как кодирование от алкоголизма вшивание под кожу капсулы Эспераль или Торпеда с препаратами дисульфирама выручает тех, у кого плохо с самодисциплиной. После небольшой операции как минимум полгода больной свободен, а врач – спокоен: если пациента потянет к запретным радостям, имплант срабатывает безупречно!

Компьютерное кодирование

Компьютер в роли психотерапевта – это уже не фантастика, а суровые будни отечественной наркологии, использующей для воздействия на нервные центры электромагнитные импульсы, генерируемые программой. В некоторых клиниках также используют допороговые светошумовые эффекты и приемы вроде «25 кадра», но компьютерная кодировка от алкоголизма еще не раскрыла всего потенциала: методу недостает точности, поскольку пока не вполне понятно, на какие зоны мозга нужно воздействовать.

Сколько длится кодирование от алкоголизма?

сколько длится кодирование от алкоголизма

Эффект от медикаментозного кодирования длится до тех пор, пока действуют препараты: алкоблокаторы в таблетках принимают ежедневно; капсула действует 6–12 месяцев, укол – около месяца. Затем кодировку требуется продлить, если вы не уверены, что готовы вести трезвую жизнь без постоянного контроля. При лечении гипнозом сроки кодирования от алкоголизма увеличиваются до нескольких лет, но в любом случае запретительная терапия – это временное решение, которое позволяет мобилизовать ресурсы для преодоления зависимости.

Последствия кодировки и влияния на организм

Запретительная терапия – не панацея; у такого метода, как кодирование от алкоголизма последствия самые разнообразные – от пожизненной ремиссии до срыва в первые пару месяцев. Важен как профессионализм врача, так и мотивация пациента: доктор подбирает подходящую методику и препараты, а вы шаг за шаг выстраиваете свое светлое трезвое будущее.

Стоимость кодирования от алкоголизма в Киеве

Судя по статистике поисковых запросов, кодирование от алкоголизма цена Киев – одна из самых острых тем, но не стоить экономить на своем здоровье. Клиника ДАР сделала профессиональное кодирование от алкоголизма доступным для широкого круга клиентов: мы будем бороться за каждого! Стоимость услуг по кодированию и психотерапевтическому сопровождению рассчитывается индивидуально, но в любом случае остается приемлемой: запишитесь на консультацию и убедитесь, что победа над алкоголизмом ближе, чем кажется!

Стоимость лечение от алкоголизма в Киеве

Многих, кого интересует вопрос «лечение алкоголизма», в первую очередь интересует его стоимость. Цена в первую очередь будет зависеть от состояния больного, его возраста, количества этапов и общей продолжительности лечения. Нужно учитывать, что любой дополнительный этап лечения подразумевает и дополнительные расходы. Если больному нужна длительная реабилитация – это также отображается на цене. Но важно понимать, что любые расходы быстро себя окупают, когда алкоголь перестанет быть стрытой целью жизни.

В нашей клинике предоставляется две формы лечения:

Наименование услуги Стоимость
Кодирование алкоголизма индивидуально цену уточняйте
Кодирование алкоголизма в группе цену уточняйте

Наши врачи

Это специалисты Центра «Дар», врачи высшей категории, которые в течение десятилетий применяют эффективные из существующих ныне методик лечения.

ФАРТУШНЫЙ
Евгений Николаевич

Психофизиолог-психотерапевт, психиатр, нарколог, гомеопат

БОВСУНОВСКИЙ
Сергей Викторович

Психотерапевт, психиатр

БАЛАСАНОВ
Рафаель Владимирович

Психиатр-нарколог, психотерапевт

ЕЧЕИСТОВ
Владимир Владимирович

Психиатр-нарколог, психотерапевт