Пиво — слабоалкогольный напиток, но тем опаснее его влияние на зависимую человека. Статистика показывает, что алкоголизм при употреблении пива развивается в 3 (!) Раза чаще, чем при употреблении других видов алкогольных напитков.

Что же провоцирует проявление пивного алкоголизма?
Во-первых, пиво не только вызывает приятное ощущение опьянения, но и дает возможность насладиться вкусом. Содержание большого количества микроэлементов, витаминов, углеводов, белков делает его весьма питательным продуктом. В таком ракурсе воспринимать пиво как опасный алкогольный напиток достаточно сложно. А это значит двойную зависимость.

Во-вторых, якобы низкое содержание алкоголя. Процент спирта в пиве, которое выпускалось во времена СССР не превышал показатель в 3,5%, а в некоторых случаях не дотягивал и до 2%. Однако сегодня существуют сорта, отличающиеся содержанием этанола в 9 и даже 14%, что приравнивается по своей прочности к винам. Вот только несмотря на подобные показатели привычное восприятие пива как легкого напитка до сих пор остается в силе. Некоторые считают приемлемым выпить с утра бутылочку-две с целью расслабиться и раскрасить день, что начался. Собственно, этот момент и можно считать первым сигналом к ​​началу пивного алкоголизма.

Первые признаки пивного алкоголизма:

  • Употребление больших объемов пива каждый день.
  • День начинается и заканчивается бутылкой пива.
  • Появление раздражительности в трезвом состоянии.
  • Образуется «пивной живот».
  • Начинают слабеть мышцы.
  • Проблемы с потенцией.
  • Головные боли.

Дальнейшие проявления симптомов пивного алкоголизма характеризуются нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатии, повышение артериального давления и т.д.), выраженными неврозами и психозами, проблемами в работе головного мозга, гормональной системы и снижением репродуктивной функции вплоть до бесплодия.

Таким образом вовремя диагностировать возможную проблему и принять необходимые меры по ее ликвидации — важный пункт сохранения здоровья, что особенно актуально для современного молодого поколения.